Эльвира Новикова 0 52

Вне зоны доступа. Как сделать адаптивную физкультуру массовой

Корреспондент АиФ-Новосибирск выяснил, как люди с ограниченными возможностями должны получать помощь, и как им помогают местные власти.

Реабилитация - ключевая составляющая восстановления для инвалидов
Реабилитация - ключевая составляющая восстановления для инвалидов © / maria-anne / pixabay.com

В нашем регионе сейчас проживает порядка 200 тысяч инвалидов, из них 8 тысяч детей – всем, как воздух, необходима реабилитация.

Как сделать массовой?

Специалисты утверждают, что людям с ограниченными возможностями нужен не только массаж, но и адаптивная физкультура. Без этого, как правило, здоровье человека с инвалидностью стремительно ухудшается.

«Я бы с удовольствием занималась в группе с тренерами, – вздыхает Дарья Мироненко, 26-летняя жительница Бердска, инвалид детства (детский церебральный паралич), – но ездить в ближайший спортклуб, где есть такие услуги, далеко, поэтому для меня сложно. Но когда сидишь дома, в четырёх стенах, чувствуешь, что стремительно деградируешь».    

После Олимпиады в Сочи интерес к спорту в стране заметно вырос. Кстати, пять жителей нашего региона привезли из Рио олимпийские медали (две золотые, две серебряные и бронзу). Российские параолимпийцы в прошлые годы тоже показали всему миру великолепные результаты, поэтому сейчас так боятся конкуренции с ними. По настоянию Владимира Путина, президента России, в стране активно развивают массовый спорт. Но, к сожалению, по официальным данным, в Новосибирской области только 15 тысяч инвалидов, или 8%, занимаются спортом и адаптивной физкультурой. Хотя сейчас для этого есть все возможности.

«В этом году из федерального бюджета увеличили субсидию до 5,8 млн руб, из областного – 2,5 млн руб., – рассказал Сергей Хабаров, руководитель департамента спорта НСО. – Эти деньги потратили на покупку нового инвентаря, оборудования, также на организацию выездов спортсменов на соревнования в другие регионы и страны».  

Что мешает?

По официальным данным, в 70% школ региона уже действуют отделения по адаптивной физкультуре для инвалидов. Но катастрофически не хватает специалистов – тренеров, методистов.

«Заниматься адаптивной физкультурой с особенными детьми и взрослыми, – предупреждает Игорь Галл-Савальский, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов, – должны тренеры, которые прошли специальные курсы. Иначе такая физкультура может навредить людям с ограниченными возможностями здоровья».   

Но где же их взять, если большая часть выпускников вузов не хотят работать по этой специальности? Понять их можно – работать с инвалидами очень сложно.

«Квоты у нас есть на курсы по бесплатному обучению и повышению квалификации тренеров, которые хотят  заниматься с инвалидами, – объясняет Сергей Хабаров. – Есть и программы, разработанные по методикам европейских стран, и оборудования закупили уже на 7 млн рублей, но вот желающих не слишком много. Дело в том, что зарплата сегодня у тренеров низкая, поэтому кадров не хватает».

Но в любой профессии сегодня главный мотиватор – это достойная зарплата. Страна уже четверть века как перешла на рыночные отношения, поэтому сегодня никакие мантры, типа ты делаешь благородное дело, на молодёжь не действуют. Кадровый голод можно удовлетворить только заметно подняв зарплату тренерам. Но для этого нужна политическая воля. Готова ли местная власть пойти на это?

Нужно мотивировать людей

Владимир Городецкий, губернатор:

– Реабилитация и социализация людей с ограниченными возможностями, особенно детей, – это тонкая работа, можно сказать, «со штучным товаром».  Материальная база по подготовке таких специалистов уже есть, значит, осталось мотивировать самих людей – тренеров. И нужно это сделать, нужно найти эти средства. Я отдал такое распоряжение департаменту спорта.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отличить ядовитый борщевик от лекарственного?
  2. Когда и на сколько повысится госпошлина на загранпаспорт?
  3. На сколько выросли тарифы ЖКХ с 1 июля в Новосибирской области?