aif.ru counter
Татьяна Буянкина 0 103

Зарплата в Новосибирске. Почему женщины получают меньше мужчин?

Что это – гендерная дискриминация или традиции?

Найти хорошую работу в Новосибирске не всем легко.
Найти хорошую работу в Новосибирске не всем легко. © / pixabay.com

Порой работодатели отказываются принимать девушек – и не сварщиком или грузчиком, а на вполне «офисное» место.

Дети или зарплата?

По последним данным Российского экономического университета им. Плеханова, в России разница между мужскими и женскими зарплатами в среднем – 26%. В научной сфере эта разница доходит до 38%. Правда, этот разрыв за два года сократился на два процента.

Девушки с вузовскими дипломами и высокой квалификацией больше всего рискуют недополучить свои кровные на одних и тех же должностях и обязанностях с мужчинами.

«Я устроилась на работу в компанию на должность, где до меня несколько месяцев работал молодой человек, – рассказала жительница Новосибирска Марина Колесникова. – Как сказал директор на собеседовании, парень не устраивал руководителей по нескольким параметрам. Однако ему платили зарплату 60 тысяч рублей. Меня взяли на испытательный срок с зарплатой 40 тысяч рублей. Прошло уже полгода, вроде бы руководство моя работа устраивает, но сумма на карточке не меняется. От моих вопросов по этому поводу директор отмахивается».

Девушек с высшим и средним профессиональным образованием, обивающих пороги потенциальных работодателей, больше, чем мужчин, говорят цифры статистики. Общая разница в зарплатах связана и со спецификой работы – на самых низкооплачиваемых должностях обычно трудятся женщины. В медработники, учителя, соцработники, сиделки – мужчины идут с неохотой.

Карьера или дети?

Гендерный разрыв между зарплатами стремительно увеличивается после 30 лет, говорят аналитики. В это время женщины действительно могут работать меньше мужчин по семейным обстоятельствам. Они рожают детей, отправляют их в садики и школы, нередко берут больничные. А значит, страдает их зарплата.

Мужчины в это время усиленно зарабатывают, чтобы содержать жён и детей. И порой работодатели охотно им в этом помогают. «Я устроилась в школу после института, вместе со мной работали два историка – женщина и молодой мужчина, – вспоминает жительница Новосибирска Анастасия Куртукова. – И руководство решило забрать у учительницы часы в его пользу. Объяснили всё просто: в коллективе нужен мужчина. Но у него нагрузка маленькая, а семью кормить надо».  

Почувствовать на себе всю силу гендерной дискриминации женщины успевают не только на новой работе, но и на пути к ней. «Я принципиально не принимаю в свою компанию женщин, – признался директор одной из консалтинговых компаний Новосибирска. – Ведь они могут уйти в декрет, а те, у кого уже есть дети, часто берут больничный. Мне нужны люди, которые работают с полной отдачей, часто до 20–21 часа».

В некоторые сферы, чаще технические, девушек не берут традиционно. Хотя самые упорные всё равно пробиваются на вакансию своей мечты. «Единственное неприятное воспоминание, связанное с работой, было у меня ещё пять лет назад, – рассказывает Валерия Светлова. – Биржа труда направляла в компании по моей ИТ-специальности.  Однако работодатели меня не рассматривали. Говорили, что я девочка… Но когда наконец устроилась, платили нормально – согласно
должности».

Ограничения не указывают

Директор по персоналу одной из медиакомпаний Новосибирска Екатерина Чебакова:

– Обычно женщин не берут на работу в сферу IT программистами, даже если у них отличные навыки. Им предлагают должности джуниоров – это самый низкий, стартовый уровень. А, скажем, в бухгалтерии нет мужчин, за редким исключением – только если это главный бухгалтер. Зато финансисты и финансовые аналитики в основном как раз сотрудники мужского пола. Последнее связано с мнением, будто монотонная работа мало привлекает мужчин.

И уж точно практически динозавры – это мужчины-секретари или офис-менеджеры. Считается, что они не готовы услуживать и обслуживать. Специалисты по кадрам это знают и просто отметают таких кандидатов. Но в вакансиях ограничения прав ни по полу, ни по возрасту никогда не указывают. 

Нередко мужчинам менеджерам по продажам предлагают меньший оклад, однако в среднем уровень дохода у них выше. А женщинам – больший оклад, но меньшую премиальную часть, и в целом их зарплата получается ниже.

Мужчины не так чувствительны к стабильности, они любят больше свободы, амбициозные задачи. Например, обогнать конкурента или сделать что-то абсолютно новое и взорвать рынок. А «потолок» уровня зарплаты их охлаждает. Женщины больше ценят стабильность, позитивные отношения с руководителем и дружелюбный коллектив.

В топ-менеджменте мужчины обычно стоят дороже в 1,5 раза. Они более логичны и системны. Советы директоров и собственники знают, что работа с мужчиной может быть противостоянием, конкуренцией – но он не будет переходить на личности.

Дамам нужно больше времени на реакцию во время переговоров. Им сложнее даются жёсткие решения, связанные с людьми, которых крайне много в менеджменте. К примеру, сокращение отдела в связи со сменой стратегии. К тому же в общении с собственниками компании топ-менеджеры женского пола могут не сдержать эмоций, если решение для них неприемлемо.

Есть негласный договор

Социолог Андрей Поздняков:

– В смысле гендерного равноправия Россия далеко не самая благополучная страна. Люди готовы к тому, что женщины получают меньше, чем мужчины. В обществе существует некий негласный социальный договор, и всех это вроде бы устраивает. Например, женщина может отпроситься с работы пораньше, потому что нужно забрать ребёнка из детского сада. Или уйти, когда на работе аврал, – потому что дома голодные муж и дети. Но если так сделает мужчина, он станет предателем компании.

Поскольку у женщины огромная социальная роль за пределами работы, предполагается, что она менее значима как сотрудник – и зарплата, соответственно, меньше. Но опять же – так ситуация выглядит по умолчанию. На самом деле даже у нас в Новосибирске много примеров ярких и успешных дам, которые зарабатывают большие деньги.

Пока слабый пол соглашается получать меньшую зарплату, ситуация останется прежней. И пока мужчины готовы к тому, что их будут мучить на работе, ничего не поменяется. Это проблема более глубокая, она в традиционном гендерном разделении ролей.

Нужны эффективные гарантии

Президент Российской Федерации Владимир Путин:

– В современном сложном, быстро меняющемся мире женщины энергично, успешно проявляют себя в самых разных отраслях, играют всё более значимую роль в укреплении мира и безопасности. Это для женщины абсолютно естественно в решении важнейших социально-экономических, гуманитарных проблем.

В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие ещё существующие, к сожалению, стереотипы и карьерные ограничения и, что очень важно, открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела. Чтобы женщина чувствовала себя самостоятельной и независимой, чтобы эффективно действовали гарантии социальной и правовой защиты.

При этом важно сохранить и традиционные ценности: ценности семьи и материнства, которые не зависят от общественного уклада и технологического прогресса, являются общими для стран с разными культурами, обычаями, с разными кодами.

А как у них?

В некоторых странах Европы бизнес обязан соблюдать правила: число женщин в советах директоров компании не ниже 44% в Исландии, 39% – в Норвегии, 36% – во Франции и 37% – в Германии. Во Франции предприятия начнут штрафовать за гендерный разрыв в зарплатах. Об этом заявила министр труда Мюриель Пенико. В среднем женщины здесь получают на 9% меньше мужчин, за всю карьеру разница достигает 25%.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Установят ли в Новосибирске памятник Сталину?
  2. Как зимой не замерзнуть?
  3. Как собрать ртуть из разбитого градусника?