Светлана Фролова 0 48

Жизнь на кончиках пальцев. Как помочь инвалидам найти место под солнцем?

В Новосибирске многое делается для создания безбарьерной среды, но проблемы остаются.

Инвалидам по зрению трудно передвигаться.
Инвалидам по зрению трудно передвигаться. © / pixabay.com

В мегаполисе есть немало мест, где инвалидам по зрению нелегко передвигаться. Многие из них говорят, что находить и работу по душе, и вообще своё место в жизни – большая проблема.

Место для встреч

И всё-таки изменения к лучшему заметны. Особенно для приезжих. Например, на днях в Новосибирске побывала певица Диана Гурцкая, которая назвала Новосибирскую областную специальную библиотеку самым удобным местом для незрячих и слабовидящих людей в России.

Незрячие и слабовидящие люди с активной жизненной позицией в Новосибирске – не редкость. На встречу с Дианой Гурцкой собралось много людей. Хорошо, что в городе есть условное «место силы» для слепых и слабовидящих – это Новосибирская областная специальная библиотека. Кстати, постепенно эти учреждения перестают быть просто хранилищами книг. Сегодня люди приходят сюда общаться, учиться. Местные специалисты создают тематические тактильные аудиовизуальные комплексы, позволяющие людям с нарушениями зрения получить максимально полное представление об окружающем мире. Но самое главное – в этой библиотеке люди могут найти близких по интересам людей и даже будущих партнёров по бизнесу во время прямых линий и встреч.

К слову, среди людей с проблемами по здоровью немало талантливых. Например, музыкант Александр Пасичник, выпускник школы № 39 для детей с различными нарушениями зрения по джазовому отделению, выступает с группой «Роджер смайл» в местных барах, ночных клубах. А ещё, несмотря на свой диагноз, он пишет книги. На днях у него вышла первая детская книга сказок «Мышиный дом». Помимо музыки и литературы, Александр занимается ещё и велоспортом – а именно велотандемом.

В Новосибирске действует специальная школа № 39 для детей с различными нарушениями зрения. При ней есть музыкальные классы, участники которых получают призовые места на областных смотрах художественной самодеятельности среди детей-инвалидов. И здесь же ребята по специальной программе учат иностранные языки. Выпускники школы № 39 нередко становятся гидами для иностранных незрячих путешественников.

Убрать границы

Новосибирские инвалиды по зрению сейчас могут даже путешествовать на самолётах и поездах, заниматься спортом и самыми разнообразными экзотическими хобби. Ещё в городе был проект «Незримый, но понятный ЖКХ» – чтобы инвалиды по зрению наконец разобрались, за что они платят. Есть юридические консультации по защите прав.

Но слепые все ещё жалуются на плохие тротуары, ведь любая трещина под ногами может привести к травме. Особенно им сложно передвигаться зимой по плохо чищенным пешеходным дорожкам. Слепому сложно найти свой автобус, войти в него, да и остановки у нас объявляют не всегда. Зато в Новосибирске, например в метрополитене, появились тактильные пешеходные переходы.

«Передвигаться по городу очень бы помогли резиновые яркие полоски на первых и последних ступеньках на крылечках у магазинов, аптек и поликлиник, – говорит девушка с проблемами зрения Ирина Покровская. – И на пешеходных переходах было бы неплохо устанавливать не отвесный бордюр, а под скосом. Кое-где такие переходы есть, но их мало».

А вот людей с собаками-поводырями в городе встретишь нечасто. И всё потому, что сейчас в России всего два учреждения, где воспитывают таких животных. Оба находятся в Подмосковье. И жителям всей страны приходится лететь туда – что не очень удобно. К слову, стоит собака-поводырь сейчас почти как иномарка – что, безусловно, далеко не каждому по карману. Хотя, конечно, незрячим людям такие помощники предоставляются бесплатно. Но, говорят, нужно стоять в очереди около двух лет, а то и дольше... Сегодня лишь 3–5% незрячих россиян могут позволить себе поводыря. Для сравнения: в разных странах Европы четвероногие помощники «выделяются» для 50–80% людей с ограниченными способностями. А больше всего их получают люди, проживающие в Великобритании. К тому же огромная проблема сейчас в Новосибирске и с площадками для выгула четвероногих друзей.

Мнение власти

Требуется помощь

Глава Новосибирской области Андрей Травников:

– Изменилось отношение жителей региона к людям с проблемами зрения. Сейчас мы понимаем, что требуется не жалость, а участие и помощь для того, чтобы такие люди могли полноценно жить и работать вместе со всеми. Для этого многое делается, проведена большая работа вместе с городскими властями Новосибирска, с руководством метрополитена – чтобы дать возможность людям с ограничением зрения чувствовать себя полноценно на территории мегаполиса. Я поражён масштабом работ, которые проводятся в областной библиотеке. Это не только хранилище книг, это полноценная мастерская для того, чтобы помогать людям с ограничениями по зрению жить, учиться, работать.

Возможностей стало больше

Заслуженная артистка РФ Диана Гурцкая:

– Наконец-то наше общество достигло того, что мы говорим о доступной среде для инвалидов, об инклюзии, интеграции. Ещё несколько лет назад нам это и не снилось. Хорошо, что времена изменились. И заключаются эти изменения в том, что в каждом регионе что-то стараются предпринять. Российское государство сегодня очень много делает, чтобы люди с инвалидностью жили более комфортно.

Но и от нас с вами многое зависит: мы не должны опускать руки. Если мы с улыбкой, с радостью будем подходить к решению того или иного вопроса – тогда с нами захотят работать. В этом уже есть какая-то сплочённость, и совместная работа, и совместный шаг к доступной среде.

Когда я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, может, у кого-то и были ноты для людей с нарушениями зрения, но не у нас. Помню, и линейкой по пальцам били, потому что Бетховена, Моцарта, Баха не могла сыграть, сбивалась. А всё потому, что приходилось разучивать наизусть, а это же просто невозможно! Я шажочками училась и где-то забывала ноты, потому что не было возможности тренироваться: после занятий музыкой шла не домой, а в интернат, где никто не мог помочь. Тогда не было ни нотных грамот, ничего. Сейчас я вижу, что у детей есть возможность заниматься тем, что нравится, – и это здорово!

А ещё я очень люблю читать. Когда училась в школе в Тбилиси, у нас была очень маленькая библиотека. Дома всё время просила сестру и брата, чтобы они почитали мне книжки. Даже мечтать я не могла, что когда-нибудь будет такая потрясающая библиотека, как в Новосибирске, и незрячим будут доступны и туризм, и английский язык, и бизнес. Сегодня в России много делается для формирования безбарьерного общества – это важно, потому что мы, люди с инвалидностью, можем заявить о себе через творчество или через образование. Когда я родилась, у меня были любящие родители и больше ничего. Они не знали, что делать дальше с таким ребёнком, а сейчас есть

возможности для творчества, спорта, бизнеса – это потрясает.

Мнение эксперта

Важно учиться

Директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский:

– В социальную библиотеку приходят те, кто хочет сохранить и повысить свой культурный и образовательный уровень. Эти люди крепко и мужественно идут по жизни. Среди нас есть предприниматели – например, владельцы ювелирных салонов. Экскурсоводы – которые знакомят с Новосибирском гостей города. Знатоки иностранных языков. Когда-то один мудрый человек мне сказал, что человек с инвалидностью должен иметь запас каких-то полезных качеств, которые он может отдавать другим. И от этого будет вправе обменять свои услуги на помощь и поддержку окружающих – потому что в этом случае обмен равноценен. И английский язык, и музыкальное образование – это всё позволяет человеку, несмотря на потерю зрения, социализироваться и быть равным. А иногда становиться первым среди равных. Главное – нам важно научиться не только формировать, но ещё и качественно использовать и потреблять доступную среду.

А как у них?

В Австрии по всей стране есть специальные насечки на дорогах, по которым ходят незрячие люди. В Америке и Германии построены кинозалы для незрячих. В Германии около 25% слепых в возрасте 18–65 лет имеют работу. Для фирм или учреждений, где численность работников превышает 40 человек, в этой стране устанавливается квота по трудоустройству: 5% персонала – люди с инвалидностью. Если компания по каким-то причинам не соблюдает эту квоту, то ей приходится платить взнос в так называемый интеграционный национальный фонд.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отличить астраханский арбуз от остальных?
  2. Как собрать ртуть из разбитого градусника?
  3. Как правильно просушить погреб?