aif.ru counter
1174

Акробатика на грани: новосибирец поднял на параплане гимнастку

Пилота и спортсменку чуть не унесло в море при исполнении акробатического номера на высоте 300 метров во Вьетнаме

Гимнастка исполняла акробатические элементы без страховки.
Гимнастка исполняла акробатические элементы без страховки. © / Предоставлено Александром Орловым / "АиФ-Новосибирск"
Новосибирск, 23 января - АиФ-Новосибирск.

Новосибирский парапланерист Александр Орлов устроил красивый и рискованный полёт в небе Вьетнама — он поднял на высоту 300 метров воздушную гимнастку Анжелу Кулагину. Девушка без страховки исполняла акробатический номер. Александр рассказал корреспонденту «АиФ Новосибирск», почему этот полёт оказался самым волнительным для него.

Сегодня Александр Орлов выложил на своём канале в YouTube видеоролик полёта парапланериста и гимнастки. Акробатический номер исполняла Анжела Кулагина — действующая чемпионка мира на кольце и оригинальном снаряде (воздушная спираль) из Москвы. Реализовать такую смелую идею они договорились с Орловым ещё осенью прошлого года.

Как отметил Александр Орлов, в его практике это был самый волнительный полёт. Вьетнамская почта по необъяснимым причинам отказалась выдать Орлову его парапланы, которые он отправлял из Новосибирска, — и снаряжение вернули обратно в Россию. Пришлось лететь на чужом куполе, который уступал в скорости параплану, на котором Орлов привык летать.

Вдобавок ко всему, спортсменка приехала в деревню Муйне, где сейчас зимует парапланерист, всего на три дня — и не было времени, чтобы выждать идеальную для полёта погоду. «Оставался последний день. И встал выбор: либо сейчас, либо никогда. Мы решили рискнуть», — пояснил Александр.

Полёт длился примерно девять минут. Высота колебалась от 250 до 300 метров.

«У нас всё пошло не по плану с самого взлёта. Мы сразу пошли вертикально вверх, потом мне немножко удалось продвинуться вперёд — и тут ветер начал усиливаться: нас заперло, и мы остановились. На одном месте висели. Я пытался уйти на резервную площадку приземления, которая находится за горой. Ветер как раз с той стороны дул, и я понял, что он нас туда не пустит. Всё, нас прижало. И в какой-то момент стало грустно на душе, потому что такая ловушка — ветер будет усиливаться и, скорее всего, унесёт нас в море. И купол малоскоростной — не даёт разогнаться, чтобы вперёд пробиться. Я крикнул Анжеле, чтобы она делала программу», — рассказал Орлов.

Анжела использовала в полёте акробатические элементы из своей классической программы, с которой выступала на чемпионате мира: большая часть на растяжку и в финале задний бланш. «Поначалу волнение, конечно, было. Но когда оторвались от земли, оно куда-то пропало, началась непосредственно работа на снаряде — моя программа», — поделилась Анжела.

Ветер усиливался и угрожал унести пилота и девушку в море
Ветер усиливался и угрожал унести пилота и девушку в море. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Предоставлено Александром Орловым

«Всё это время нас “колбасит” и раскачивает. Смотрю на неё и мне страшно — понимаю, что она работает абсолютно без страховки. Не дай бог, рука соскользнёт. Это был один из самых волнительных полётов в моей жизни, — продолжил Александр. — Нас начало сдувать спиной вперёд — донесло до хребта. Мы стали опускаться. У Анжелы оставалось до земли несколько метров, но нам не хватало веса, чтобы приземлиться. Я крикнул парням из группы поддержки, чтобы ловили нас. Анжела касается земли, и тут я понимаю, что она после пережитого может инстинктивно выпрыгнуть из петель, — и меня тогда одного на недогруженном куполе точно сдует в море. Шансов выжить в этом случае никаких. За доли секунды в голове промелькнули эти мысли — и я кричу ей, чтобы ни в коем случае не отпускала петли. Парни успели догнать — нас с Анжелой уже утаскивало в камни. Ребята повисли на стропах и в буквальном смысле стянули меня с неба. И вот мы сидим на земле — целые и невредимые. Я осознаю, какая степень риска и безвыходности у нас была — просто чудом остались живы. А Анжела и говорит: я там не чисто сделала фигуры».

Александр очень переживал за Анжелику, работающую без страховки
Александр очень переживал за Анжелу, работающую без страховки. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Предоставлено Александром Орловым

«С приземлением действительно повезло, был сильный ветер и нас начало сносить в сторону горы к деревьям, но Александру удалось справиться с ситуацией. Полёт — тандемная работа, я полностью доверилась Александру и сама старалась выполнить все намеченные элементы, — сказала гимнастка. — Мы оба профессионалы, поэтому и полёт прошёл спокойно и уверенно, несмотря на сложные погодные условия. Это был незабываемый опыт и море позитивных эмоций!»

Александр Орлов любит проводить эксперименты в небе. В прошлом году во Вьетнаме он на Масленицу поднял на параплане трёх девушек — они ели блины прямо в небе. А на 8 Марта дарил с воздуха женщинам розы.

Вернувшись прошлой весной из Вьетнама в Сибирь, Александр полетал в тандеме с девушкой в купальнике на параплане и горных лыжах в Шерегеше. Этот полёт он приурочил к спуску в купальниках GrelkaFest.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что ждёт новосибирцев после перехода на цифровое телевидение?
  2. Правда ли, что мужчины в Омской области редко доживают до пенсии?
  3. Какие новости у медвежьего семейства в новосибирском зоопарке?