Екатерина СОСНИНА 0 68

История футбола в Сибири. Как он зарождался

В Первую мировую и Гражданскую сибиряки играли с военнопленными

Футбол в Сибири начал развиваться давно.
Футбол в Сибири начал развиваться давно. © / pixabay.com

Чемпионат мира по футболу, прошедший в России, вызвал новую волну интереса к этому виду спорта. А какова история футбола в Сибири?

Основоположниками футбола в России считают англичан – братьев Чарноков, которые в конце позапрошлого века владели мельницей в селе Орехово под Москвой. Первую в нашей стране игру они провели в 1887 году. Кожаный мяч и экипировку мельники купили в Англии. А бутсы у русских футболистов были самодельные – шипы приладили к подошвам обычной обуви. Русские с воодушевлением приняли игру, и в 1890-х годах в столице уже сформировалась Московская футбольная лига.

Приручить «ножной мяч»

Родиной сибирского футбола историки считают Томск. В этом городе в 1895 году врач Владислав Пирусский основал третье в России Общество содействия физическому развитию и использовал в игровых упражнениях «ножной мяч» – так дословно переводил он название игры футбол. А в июле 1909 года при манеже Пирусского (первый за Уралом манеж для спорта, построенный на средства томских меценатов, без поддержки со стороны государства) открыли первую футбольную секцию.

Тренером первой в Сибири футбольной команды стал преподаватель коммерческого училища чех Франц Иванович Янковский. Первые матчи в городе начались в 1911 году.

Правда, без англичан всё равно не обошлось. «В коммерческом училище иностранный язык преподавал Линзей Гибсон. На заре томского футбола ему было уже 50 лет, но он и тренировал, и сам выходил на поле. Именно его команда была в Томске сильнейшей и в 1913 году выиграла первый в истории чемпионат города», – пишет в своей книге «Десятый тайм» историк томского футбола Сергей Симонов.

В 1914 году по инициативе Гибсона создали Томскую футбольную лигу. Томичи хотели войти во Всероссийский футбольный союз, участвовать в чемпионатах страны. И в мае команда действительно отправилась в первое турне – в Семипалатинск. Добирались в неблизкие края на пароходе.

Следующий визит томские футболисты планировали в Красноярск. Но он не состоялся – помешала Первая мировая война.

Несчастье помогло?

В Новониколаевске первый футбольный матч состоялся при весьма необычных обстоятельствах. В апреле 1906 г. на перегоне Чебула — Ояш (недалеко от станции Болотное) сошёл с рельсов воинский эшелон. Шла война с Японией, и по Транссибирской магистрали непрерывно шли поезда: на восток – с новобранцами, обратно – с ранеными. Большинство пассажиров остались целы и невредимы, но движение остановилось надолго. Чтобы скоротать досуг, армейцы устроили футбольный турнир, благо с собой имели настоящий кожаный мяч. Ровную лужайку солдаты нашли без проблем, ну а ворота сделали из патронных ящиков. Это историческое событие запротоколировал врач по фамилии Абдрин, особо отметив, что «в спортивных баталиях принимали участие нижние чины 87-го Нейшлотского пехотного полка».

В первые годы после революции новониколаевцы стали принимать участие в популярных тогда товарищеских футбольных матчах. Играли в основном с соседями и почти всегда проигрывали томичам, омичам, красноярцам…

Мяч оказался на стороне новониколаевцев, когда в 1925 году было принято решение переименовать Новониколаевск в Новосибирск и сделать его окружным центром Западно-Сибирского края.

Получив статус столицы Сибири, Новосибирск обрёл право собирать под свои знамёна и лучших спортсменов округа. В 1928 году футбольная сборная Сибири дебютировала во Всесоюзной спартакиаде.

Новосибирский спортивный журналист Андрей Никонов считает датой рождения новосибирского профессионального футбола 1936 год, когда в городе начали строить  завод им. Чкалова. Со всех концов
СССР приехали 500 красноармейцев, многие из которых не только любили футбол, но и неплохо в него играли. Так в Новосибирске родился первый, можно сказать, профессиональный клуб «Крылья Советов». Позже из него выросла знаменитая «Чикалда», гремевшая в 80-е годы прошлого века.

Футболом спасались от голода

В Омске первые команды футболистов в 1910–1916 гг. создают студенты и рабочие-железнодорожники. Особо принципиальные игры проводились на городском ипподроме. В 1920-м году там же состоялся и первый международный матч в Омске: сборная города сыграла вничью 1:1 с австро-мадьярской сборной, составленной из пленных иностранцев, пребывающих в городе.

Культовая фигура для омских любителей спорта – старейший тренер «Иртыша», мастер спорта Виктор Ледовских. «В Калачинске играть начал. Шесть лет мне было. Отец на войну в первый же день ушёл. Бухгалтером был простым, но, как Молотов объявление по радио сделал, с работы прибежал уже в военной форме. Маму поцеловал: «Береги детей, Клаша». В 43-м погиб под Орлом. А мама женщина сильная. Тоже с образованием, но пошла работать в чайную. У нас всегда хлеб был. И не только у нас, троих братьев, – у всей нашей дворовой команды. Немного, конечно, но делили буханку в день, что мама приносила вместо зарплаты, на всех, по-честному. И мяч взялись гонять, чтоб по еде не тосковать, – голодными оно ещё и легче», – вспоминал Виктор Сергеевич.

В другие сибирские города футбол пришёл вместе с советской властью.

В 1920 году в Омске прошла первая сибирская «Красная Олимпиада». «Олимпийскую» сборную Алтайской губернии по футболу на 80% составили военнопленные из Барнаула и Камня-на-Оби, тренером был австриец Ранфт. Сборная завоевала золотые медали.

По приезде из Омска руководство Алтайского губернского всеобуча развернуло активную подготовку к местной олимпиаде. Она состоялась 26 сентября 1920 года, собрав под своим знаменем команды Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, Семипалатинска. На парад выстроились 148 человек, которым предстояло соревноваться в 4 видах программы. Это были лёгкая атлетика, французская борьба, поднятие тяжестей, гимнастика. Финальным аккордом олимпиады стал футбольный матч сборных Барнаула и Семипалатинска, перед этим победивших футболистов из Бийска и Камня-на-Оби. Выиграли барнаульцы – 4:1.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как правильно просушить погреб?
  2. Что делать, если вы заблудились в лесу?
  3. Как отличить ядовитый борщевик от лекарственного?