Татьяна Шитлина 0 96

Карате стремится в Токио. В Новосибирске прошел турнир «Кубок успеха»

Корреспондент АиФ-Новосибирск побывал на 22-х по счету соревнованиях для каратистов со всей России

За два дня турнира будет разыграно 75 комплектов медалей
За два дня турнира будет разыграно 75 комплектов медалей © / Анна Талина / АиФ

Как в кино

«Не предполагала, что бойцовский спорт – ещё и красивый, – удивилась на открытии турнира Алёна КРАСИНА, мама 6-летнего сына. –  Мой ребёнок уговорил меня прийти на эти соревнования, он очень хочет заниматься карате».

Открытие соревнований – это настоящее шоу. По арене Дворца спорта НГТУ  промаршировали девушки-«гусары» с барабанами, показали свои номера танцевальный ансамбль и казачий квартет. Но несомненными звёздами были, конечно, сами каратисты. Их показательные выступления заворожили публику. И малыши в кимоно, и постарше мальчики и девочки, юноши и девушки показали чудеса ловкости и реакции. Их прыжки и удары, как в кино. После впечатляющего концерта была официальная часть, где  прозвучали напутственные слова руководителей города и области. А потом – начался и сам жаркий турнир.

«Кубок успеха» – это традиция с давней историей. «Мы проводим турнир по карате в Новосибирске уже 22 года, – рассказал Дмитрий АСАНЦЕВ, председатель Совета депутатов города Новосибирска, главный судья соревнований – рефери Всемирной федерации карате категории А. – Количество участников год от года растёт, сегодня за победу будет сражаться 1001 спортсмен. Сюда съехались каратисты из 23 регионов России и 5 команд из Казахстана. У нас хорошая конкуренция во всех весовых категориях, во всех возрастах».

Соревнования проводились два дня на пяти площадках.

Дойти до Олимпиады

С 2020 года карате станет олимпийским видом спорта. Игры пройдут в Токио, на родине карате, так что спортсменам других стран надо очень постараться в борьбе за медали. Новосибирские бойцы имеют неплохие шансы – всё-таки почти 30 лет в городе работает клуб «Успех», где учат этому боевому искусству.

«Одновременно с нашим турниром проходит премьер-лига карате в Дубае (ОАЭ), – рассказывает Вениамин ПАК, основатель клуба, трёхкратный чемпион СССР по карате. – Сильнейшие спортсмены Новосибирской области сейчас в Дубае, где боролись за награды в премьер-лиге – это один из отборочных этапов на Олимпиаду. Но мы уверены, что и «вторые» номера новосибирцев достойно выступят на «Кубке успеха». Премьер-лига – это масштабные соревнования, они собирают до 1000 спортсменов, там практически все чемпионы – мира, Азии, Африки, Америки. Для молодых спортсменов есть шанс проявить себя на международном уровне и постоять за честь родины. А наш турнир – это стартовая площадка, где выявляются звёзды».

Для победителей заготовили оригинальные медали – «золотые», «серебряные» и «бронзовые». «За два дня турнира будет разыграно 75 комплектов медалей, – говорит Александр БЕСТУЖЕВ, депутат городского Совета депутатов. – Так много, потому что в соревнованиях участвуют спортсмены всех категорий – разного возраста (начиная с 10 лет), веса и пола. Медали эксклюзивные – профессиональный художник к каждому «Кубку успеха» разрабатывает оригинальный дизайн».

В том, что Всероссийский турнир по карате состоялся и прошёл на высоком уровне, – заслуга многих людей. Депутаты Горсовета также сделали немало для организации этих состязаний. Особенно те, кто сам прошёл школу мужества на татами. Даже символично, что главный судья турнира – рефери Всемирной федерации карате категории А Дмитрий Асанцев – «по совместительству» возглавляет и Совет депутатов города Новосибирска. А что касается перспектив, то хорошую новость принёс к открытию «Кубка» ещё один городской депутат.

«Правительство НСО учредило школу по карате на базе региональной общественной организации «СПК Успех». Это  площадка, на которой мы будем готовить наших спортсменов», – поделился радостью Сергей ТРУБНИКОВ, спортсмен и депутат городского Совета депутатов.  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как правильно запускать петарды?
  2. Сколько дней продлятся новогодние каникулы в 2018 году?
  3. Можно ли оспорить штраф?
  4. Насколько вырастут тарифы в НСО в 2018 году?
  5. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  6. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  7. Когда нужно делать прививку от гриппа?

Ваше отношение к предстоящим Олимпийским играм в Пхёнчхан?