Татьяна Шитлина 0 91

Карате стремится в Токио. В Новосибирске прошел турнир «Кубок успеха»

Корреспондент АиФ-Новосибирск побывал на 22-х по счету соревнованиях для каратистов со всей России

За два дня турнира будет разыграно 75 комплектов медалей
За два дня турнира будет разыграно 75 комплектов медалей © / Анна Талина / АиФ

Как в кино

«Не предполагала, что бойцовский спорт – ещё и красивый, – удивилась на открытии турнира Алёна КРАСИНА, мама 6-летнего сына. –  Мой ребёнок уговорил меня прийти на эти соревнования, он очень хочет заниматься карате».

Открытие соревнований – это настоящее шоу. По арене Дворца спорта НГТУ  промаршировали девушки-«гусары» с барабанами, показали свои номера танцевальный ансамбль и казачий квартет. Но несомненными звёздами были, конечно, сами каратисты. Их показательные выступления заворожили публику. И малыши в кимоно, и постарше мальчики и девочки, юноши и девушки показали чудеса ловкости и реакции. Их прыжки и удары, как в кино. После впечатляющего концерта была официальная часть, где  прозвучали напутственные слова руководителей города и области. А потом – начался и сам жаркий турнир.

«Кубок успеха» – это традиция с давней историей. «Мы проводим турнир по карате в Новосибирске уже 22 года, – рассказал Дмитрий АСАНЦЕВ, председатель Совета депутатов города Новосибирска, главный судья соревнований – рефери Всемирной федерации карате категории А. – Количество участников год от года растёт, сегодня за победу будет сражаться 1001 спортсмен. Сюда съехались каратисты из 23 регионов России и 5 команд из Казахстана. У нас хорошая конкуренция во всех весовых категориях, во всех возрастах».

Соревнования проводились два дня на пяти площадках.

Дойти до Олимпиады

С 2020 года карате станет олимпийским видом спорта. Игры пройдут в Токио, на родине карате, так что спортсменам других стран надо очень постараться в борьбе за медали. Новосибирские бойцы имеют неплохие шансы – всё-таки почти 30 лет в городе работает клуб «Успех», где учат этому боевому искусству.

«Одновременно с нашим турниром проходит премьер-лига карате в Дубае (ОАЭ), – рассказывает Вениамин ПАК, основатель клуба, трёхкратный чемпион СССР по карате. – Сильнейшие спортсмены Новосибирской области сейчас в Дубае, где боролись за награды в премьер-лиге – это один из отборочных этапов на Олимпиаду. Но мы уверены, что и «вторые» номера новосибирцев достойно выступят на «Кубке успеха». Премьер-лига – это масштабные соревнования, они собирают до 1000 спортсменов, там практически все чемпионы – мира, Азии, Африки, Америки. Для молодых спортсменов есть шанс проявить себя на международном уровне и постоять за честь родины. А наш турнир – это стартовая площадка, где выявляются звёзды».

Для победителей заготовили оригинальные медали – «золотые», «серебряные» и «бронзовые». «За два дня турнира будет разыграно 75 комплектов медалей, – говорит Александр БЕСТУЖЕВ, депутат городского Совета депутатов. – Так много, потому что в соревнованиях участвуют спортсмены всех категорий – разного возраста (начиная с 10 лет), веса и пола. Медали эксклюзивные – профессиональный художник к каждому «Кубку успеха» разрабатывает оригинальный дизайн».

В том, что Всероссийский турнир по карате состоялся и прошёл на высоком уровне, – заслуга многих людей. Депутаты Горсовета также сделали немало для организации этих состязаний. Особенно те, кто сам прошёл школу мужества на татами. Даже символично, что главный судья турнира – рефери Всемирной федерации карате категории А Дмитрий Асанцев – «по совместительству» возглавляет и Совет депутатов города Новосибирска. А что касается перспектив, то хорошую новость принёс к открытию «Кубка» ещё один городской депутат.

«Правительство НСО учредило школу по карате на базе региональной общественной организации «СПК Успех». Это  площадка, на которой мы будем готовить наших спортсменов», – поделился радостью Сергей ТРУБНИКОВ, спортсмен и депутат городского Совета депутатов.  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где можно сдать кровь в Новосибирске?
  2. Что будет с экономической ситуацией в Новосибирске в ближайшие годы?
  3. Куда пропали воробьи?
  4. Как получить гектар земли на Дальнем Востоке?