Анастасия МЕКЛЕ 0 100

Кубок богатырей. В Новосибирске прошли соревнования по армреслингу

Удалецкая сила и православная вера творят чудеса

В здоровом теле - здоровый дух
В здоровом теле - здоровый дух © / Дарья Антонычева / АиФ

За звание лучшего борца в турнире на Кубок имени святого князя Александра Невского по армрестлингу в Новосибирске боролись взрослые спортсмены и совсем юные школьницы.

Союз РПЦ и спорта

В минувшее воскресенье под крышей городского Центра высшего спортивного мастерства собралось больше сотни спортсменов со всего СФО. «Эти соревнования уникальны, – произнёс иерей Борис ЛЕВИТАН, руководитель спортивного отдела Новосибирской митрополии, мастер спорта России по пауэрлифтингу. – Спортсмены должны проявить не только физическую мощь, но и благородство, уважение к конкурентам».

Огромный спортивный зал оказался забит под завязку. Открытие турнира началось с торжественного парада команд. Затем спортсменов со сцены поприветствовали спонсоры и депутаты. «Я рад, что это не простое соревнование, а дружба веры и спорта, – говорит Валерий НАУМЕНКО, депутат Совета депутатов города Новосибирска. – Уверен, что «в здоровом теле – здоровый дух». Поэтому я считаю, что перед союзом спортсменов, церкви и депутатов не устоит ни одна «тёмная» сила».

По традиции прошло награждение лучших спортсменов прошедшего года НСО. Ими стали Андрей Кайзер – за бронзовые медали на чемпионатах России и мира, а также Екатерина Никишева – за победу на чемпионатах России и Европы по армрестлингу.

Завершились соревнования проникновенным исполнением гимна РФ солистом хора Новосибирской митрополии. Зрители и участники слушали его стоя.

Состязания проходили среди юниоров и взрослых разных весовых категорий. Каждые полторы минуты объявляли новых участников битвы. За этот краткий перерыв по своей инициативе к столу бежали те, кто просто нашёл «достойного» противника и хотел помериться с ним силой. А тренеры не только подбадривали своих учеников, но и журили, как маленьких, если их подопечные забывали хорошенько размяться и прогреть мышцы.

Стереотип о том, что борьбой на руках занимаются лишь могучие мужчины, разрушила хрупкая школьница Екатерина КОТЕНКО. «Я не думаю, что армрестлинг – это не женский вид спорта, – сказала она. – Главное для девушек – не перебарщивать с тренировками. – Я успеваю ещё и вязать, и рисовать, и, как видите, занимать первые места на соревнованиях (среди юниоров весом до 50 кг)».

Ни усталость, ни боль в мышцах не умерили богатырский пыл борцов: после награждения победителей дипломами и медалями несколько десятков спортсменов остались помериться силушкой с новыми знакомыми просто так, ради забавы.

Русские люди – защитники

Открытый турнир на Кубок имени святого князя Александра Невского по армрестлингу проводится второй раз, и с каждым годом география участников расширяется. В прошлом году собрались спортсмены из СФО, в этом году приехали также борцы из Норильска и Якутии. Такие соревнования выходят за рамки простого спортивного мероприятия. Ведь его организовали власти, федерация армрестлинга НСО и РПЦ. Поэтому организаторы говорят, что и задачи мероприятия шире – воспитать у молодёжи чувства любви и уважения к русской истории, ведь борьба на руках – это старинная исконно русская забава. К тому же победители получают право на участие во всероссийских соревнованиях в составе сборной НСО.

«Церковь поддерживает спорт, – сказал иерей Борис Левитан. – Исторически сложилось, что русский человек должен быть воином. И у нашей родины всегда были великие защитники – князь Владимир, Дмитрий Донской, Суворов, Нахимов. Доброта, честность, мужество – это основные постулаты нашей веры и русской силы».

По мнению организаторов, турнир может стать визитной карточкой Новосибирска. В нём принимают участие сильные телом и духом «богатыри».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как будем отдыхать на майские праздники?
  2. Где можно сдать кровь в Новосибирске?
  3. Что будет с экономической ситуацией в Новосибирске в ближайшие годы?
  4. Куда пропали воробьи?
  5. Как получить гектар земли на Дальнем Востоке?
Текстовые трансляции