Ледовый дом. В Новосибирске построят арену для развития спорта

Корреспондент АиФ-Новосибирск выяснил, зачем нужна новая спортивная площадка, и что изменится после ее появления

Новая ледовая арена улучшит условия для занятия спортом
Новая ледовая арена улучшит условия для занятия спортом © / Виталий Колбасин / АиФ

Региональное правительство, мэрия Новосибирска и председатель совета директоров ООО «Парк чемпионов» подписали меморандум о совместной работе по строительству ледовой арены в мегаполисе.

Заявка на чемпионат мира

В столице Сибири очень популярны зимние виды спорта и особенно хоккей. Для его развития в левобережной части Новосибирска власти планируют построить универсальную ледовую арену – крытый многофункциональный комплекс с искусственным льдом, который будет вмещать больше10 тысяч зрителей.

«Строительство арены – необычайное событие для нашего региона и для развития хоккея, – подчеркнул Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор НСО. – Наша область подала заявку на проведение в 2023 году чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду среди молодёжных мужских команд. Новая площадка должна стать основным местом для проведения чемпионата. Предварительно мы уже определились с местом строительства комплекса. Основная структура и этапы работы также намечены».

Новосибирску нужен новый спортивный объект высокого класса. Нынешний комплекс – ЛДС «Сибирь», как заметили участники подписания меморандума, устарел, организовывать там соревнования международного уровня уже сложно. Хотя и после ввода новой арены этот комплекс будет продолжать работать в штатном режиме.

Новая ледовая арена – это многофункциональный комплекс. Предполагается, что там будут проходить соревнования не только по хоккею, но и по волейболу, футболу, баскетболу, а ещё фестивали и концерты.

«Вокруг комплекса мы обустроим инженерную и транспортную инфраструктуру, коммуникационные сооружения, – добавил глава региона. – Кроме того, необходимо будет открыть изначально запроектированную станцию метро «Спортивная», оборудовать рекреационную зону с благоустроенной набережной и прибрежно-парковой территорией. Также планируется построить современный жилой комплекс. Вполне возможно, что здесь разместится и один из федеральных центров развития хоккейного мастерства».

Во всех крупных городах России должны появиться такие центры. Как считают эксперты, они должны повысить уровень развития этого вида спорта. Кроме того, комплексная застройка территории необходима для удобства.

Какова цена?

В модели проекта новой ледовой арены предусмотрено, что инфраструктуру для освоения территории построят за средства бюджетов всех уровней. А если в Новосибирске примут решение по строительству ещё и федерального центра хоккея, то средства на его возведение выделят из федерального бюджета.

«Спортивную арену и сопутствующие ей объекты планируется построить за внебюджетные средства, – рассказал Владимир Филиппович. – После проведения аукциона станет ясно, кто займётся постройкой новых объектов. Если работу по возведению комплекса начать уже сейчас, арена появится в 2022 году. Затраты на строительство ледовой арены предварительно мы оцениваем в 3,5–4 млрд рублей. Обустройство инженерной инфраструктуры и дорожно-транспортных коммуникаций, по предварительным оценкам, обойдётся в 3 млрд рублей. Предполагается, что на это будут выделены консолидированные средства из федерального и областного бюджетов».

Аукцион на получение права аренды земельного участка должен пройти до 1 июня 2017 года. В течение этого года специалистам необходимо подготовить и согласовать инвестиционные и другие государственные и муниципальные программы, в которых предусмотрено строительство объектов и развитие всей инфраструктуры в 2018–2020 годах.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней продлятся новогодние каникулы в 2018 году?
  2. Насколько вырастут тарифы в НСО в 2018 году?
  3. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  4. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  5. Когда нужно делать прививку от гриппа?
  6. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  7. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?