Татьяна Шитлина 0 137

Победа «Штурма». Новосибирские хоккеисты взяли золото на первенстве России

Корреспондент АиФ-Новосибирск узнал, подробности, как команда 11-летних юниоров из Новосибирской области впервые завоевала золото.

Золотой кубок чемпиона
Золотой кубок чемпиона © / Из личного архива

Для команды  «Штурм-2005» это первая «золотая» победа.  Первенство России по хоккею среди юношей 2005 года рождения прошло в Хабаровске.

Добрый лёд Приморья

Целую декаду мальчишки сражались за свою победу, сосредоточившись только на игре. «На время соревнований забираем телефоны у хоккеистов, никаких звонков и интернета,  – рассказывает  тренер команды Денис Маскаленко. – Впрочем, никто не переживает по этому поводу. Для многих ребят это был первый опыт, когда они жили вдали от дома».  Как рассказал тренер, условия проживания были шикарные: принимающая сторона разместила нашу команду в отличной  гостинице, ребят возили на экскурсии, показали город и его достопримечательности.

В команде 24 человека, на турнир ездили 17
В команде 24 человека, на турнир ездили 17 Фото: Из личного архива

Но главное, конечно – игры. Команды были сильными. Это можно сказать и о хозяевах чемпионата, двух хабаровских  командах, и о новосибирской «Сибири», и «Металлурге» из Новокузнецка, красноярском «Соколе» и «Кристалле» из Бердска.  Победа команды «Штурм» из рабочего поселка Чик Коченёвского района Новосибирской области стала большим сюрпризом для спортивных обозревателей и участников Первенства. Поначалу фаворитом считалась «Сибирь», но она подрастеряла очки в матчах с «Амуром» и «Штурмом» и, в итоге, заняла второе место. Затем «Штурм» атаковал и «Металлурга». Большую часть матча соперники не уступали друг другу ни очка,  однако в третьем периоде хоккеисты из Чика сделали рывок, забили решающие голы и оставили новокузнецкую команду с бронзой.

Феномен Чика

На хоккейной карте России посёлок Чик занял достойнейшее место благодаря тому, что здесь построен большой ледовый дворец спорта. Он открылся в  2009 году и вскоре стал «магнитом» для юных любителей хоккея и фигурного катания не только для ребятишек из Чика и Коченёво, но и из Новосибирска. Директор ЛДС,  Лев Крутохвостов, из «местных». У него самого славное хоккейное прошлое — он много лет выступал за команду мастеров «Сибири». Несмотря на короткую историю, результаты работы ледовых дружин налицо: команда «Штурм» очень быстро заявила о себе на территории Сибири и Дальнего Востока. С каждой новой игрой, с каждым новым турниром «Штурм» отвоёвывал медали – бронзовые, серебряные, и вот теперь – золото.

«Крытый стадион в Чике — самый лучший в Новосибирской области, — утверждает его директор Лев Крутохвостов. — Он строился по федеральной программе,  когда Фетисов был министром спорта». Больше половины юных спортсменов из областного центра, особенно из Левобережья. Ехать до Чика не так далеко – меньше часа.

«Сейчас уже сформированы хоккейные команды восьми возрастов, начиная с 2010 и до 2003 года. А кое-кто из самых старших хоккеистов, которым уже 16-17 лет, продолжил спортивную карьеру: двое играют в новосибирской молодежной команде «Звезда», двое — в омском «Авангарде», — поясняет Лев Игоревич.

 Кстати, в хоккейной школе «Штурм» тренеры работают со всеми ребятами, которые пришли на тренировки. Жёсткий отбор «по талантам» не проводится, как в других школах, наставники пытаются обучить каждого ребёнка.

 

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где можно сдать кровь в Новосибирске?
  2. Что будет с экономической ситуацией в Новосибирске в ближайшие годы?
  3. Куда пропали воробьи?
  4. Как получить гектар земли на Дальнем Востоке?