Татьяна Шитлина 0 157

Победа «Штурма». Новосибирские хоккеисты взяли золото на первенстве России

Корреспондент АиФ-Новосибирск узнал, подробности, как команда 11-летних юниоров из Новосибирской области впервые завоевала золото.

Золотой кубок чемпиона
Золотой кубок чемпиона © / Из личного архива

Для команды  «Штурм-2005» это первая «золотая» победа.  Первенство России по хоккею среди юношей 2005 года рождения прошло в Хабаровске.

Добрый лёд Приморья

Целую декаду мальчишки сражались за свою победу, сосредоточившись только на игре. «На время соревнований забираем телефоны у хоккеистов, никаких звонков и интернета,  – рассказывает  тренер команды Денис Маскаленко. – Впрочем, никто не переживает по этому поводу. Для многих ребят это был первый опыт, когда они жили вдали от дома».  Как рассказал тренер, условия проживания были шикарные: принимающая сторона разместила нашу команду в отличной  гостинице, ребят возили на экскурсии, показали город и его достопримечательности.

В команде 24 человека, на турнир ездили 17
В команде 24 человека, на турнир ездили 17 Фото: Из личного архива

Но главное, конечно – игры. Команды были сильными. Это можно сказать и о хозяевах чемпионата, двух хабаровских  командах, и о новосибирской «Сибири», и «Металлурге» из Новокузнецка, красноярском «Соколе» и «Кристалле» из Бердска.  Победа команды «Штурм» из рабочего поселка Чик Коченёвского района Новосибирской области стала большим сюрпризом для спортивных обозревателей и участников Первенства. Поначалу фаворитом считалась «Сибирь», но она подрастеряла очки в матчах с «Амуром» и «Штурмом» и, в итоге, заняла второе место. Затем «Штурм» атаковал и «Металлурга». Большую часть матча соперники не уступали друг другу ни очка,  однако в третьем периоде хоккеисты из Чика сделали рывок, забили решающие голы и оставили новокузнецкую команду с бронзой.

Феномен Чика

На хоккейной карте России посёлок Чик занял достойнейшее место благодаря тому, что здесь построен большой ледовый дворец спорта. Он открылся в  2009 году и вскоре стал «магнитом» для юных любителей хоккея и фигурного катания не только для ребятишек из Чика и Коченёво, но и из Новосибирска. Директор ЛДС,  Лев Крутохвостов, из «местных». У него самого славное хоккейное прошлое — он много лет выступал за команду мастеров «Сибири». Несмотря на короткую историю, результаты работы ледовых дружин налицо: команда «Штурм» очень быстро заявила о себе на территории Сибири и Дальнего Востока. С каждой новой игрой, с каждым новым турниром «Штурм» отвоёвывал медали – бронзовые, серебряные, и вот теперь – золото.

«Крытый стадион в Чике — самый лучший в Новосибирской области, — утверждает его директор Лев Крутохвостов. — Он строился по федеральной программе,  когда Фетисов был министром спорта». Больше половины юных спортсменов из областного центра, особенно из Левобережья. Ехать до Чика не так далеко – меньше часа.

«Сейчас уже сформированы хоккейные команды восьми возрастов, начиная с 2010 и до 2003 года. А кое-кто из самых старших хоккеистов, которым уже 16-17 лет, продолжил спортивную карьеру: двое играют в новосибирской молодежной команде «Звезда», двое — в омском «Авангарде», — поясняет Лев Игоревич.

 Кстати, в хоккейной школе «Штурм» тренеры работают со всеми ребятами, которые пришли на тренировки. Жёсткий отбор «по талантам» не проводится, как в других школах, наставники пытаются обучить каждого ребёнка.

 

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как правильно запускать петарды?
  2. Сколько дней продлятся новогодние каникулы в 2018 году?
  3. Можно ли оспорить штраф?
  4. Насколько вырастут тарифы в НСО в 2018 году?
  5. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  6. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  7. Когда нужно делать прививку от гриппа?

Ваше отношение к предстоящим Олимпийским играм в Пхёнчхан?