0 101

Русский бой. Когда самбо станет олимпийским видом спорта?

В школах НСО скоро введут уроки самбо.

В школах будут преподавать основы самбо
В школах будут преподавать основы самбо © / Татьяна Меель / АиФ

В школах НСО планируют ввести уроки самбо. А что ещё предпринимают в нашем регионе, чтобы сделать самозащиту без оружия популярнее? Разбирался корреспондент "АиФ на Оби".

Первым шагом в популяризации науки побеждать противника без оружия в рукопашном бою стал межрегиональный форум «Дни самбо на земле сибирской». «Самбо – это исконно российское единоборство, достойное занять место в перечне олимпийских видов спорта», – уверен Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области.

Где русский бой?

Первые секции самбо в Сибири, где красные командиры обучались приёмам рукопашного боя, появились ещё в 20-е годы прошлого века, когда в город приказом Реввоенсовета был направлен военный переводчик, спортсмен, популяризатор самбо Василий Ощепков.

Очередной виток интереса к самбо начался десять лет назад, когда азы российской философии победителей, в пику многочисленным восточным единоборствам, вновь стали востребованы. Именно тогда в России была представлена национальная идея патриотического воспитания молодёжи. А в нынешних условиях западных экономических санкций самбо – это наше импортозамещение в спорте. 

Сейчас Новосибирская федерация самбо под руководством Николая Степанова насчитывает 3000 спортсменов, которые ежегодно пополняют медальную копилку региона, участвуя в чемпионатах и кубках России, а также в кубках мира и рейтинговых международных турнирах.

По словам Сергея ЕЛИСЕЕВА, президента Всероссийской и Европейской федерации самбо, успехи сибирских спортсменов отметили на самом высоком уровне, поэтому для проведения первого межрегионального форума «Дни самбо на земле сибирской» и Открытого городского фестиваля по самбо выбрали именно Новосибирск. Помимо круглых столов, в программе форума – открытый урок физической культуры по обучению технике самбо, классный час «Самбо – наука побеждать», показательные тренировки и мастер-классы. 

«Сегодня мы должны приложить все усилия для того, чтобы самбо вошло в число олимпийских дисциплин, – говорит Владимир Городецкий. – Нам предстоит решить непростую задачу – сломить сопротивление международных чиновников от спорта, убедить их в том, что именно самбо будет популярным и востребованным как у зрителей, так и у спортсменов. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы количество спортсменов, занимающихся российским видом единоборств, росло день ото дня».

В необходимости популяризации самбо на международном уровне убеждён и Рашид НУРГАЛИЕВ, заместитель секретаря Совета бе-зопасности: «Кроме России, самбо сейчас успешно развивается в 120 странах на пяти континентах, причём общение в этом виде спорта ведётся на русском языке. Этот аспект самбо мы тоже должны развивать». 

Как преподавать борьбу?

Введение уроков самбо в школьное расписание – это уже не мечта, а ближайшая перспектива. Методики преподавания самбо в школах  утверждены специалистами и направлены на рассмотрение президенту России Владимиру Путину.

На уроках детей будут учить азам – как правильно падать и освобождаться от захватов. Если школьные уроки понравятся ребёнку, он сможет пойти в секцию, чтобы заниматься самбо уже на профессиональном уровне. По замыслу разработчиков, науку побеждать в рукопашном бою школьникам будут преподавать учителя физкультуры, которые пройдут обучение на специальных подготовительных курсах. Ведь предоставить профессиональных тренеров во все школы региона – это пока не реально. 

«Новосибирская область будет одним из пилотных регионов по внедрению федеральной целевой программы по введению в школьное
обучение национальных видов спорта, в частности самбо, – убеждён Сергей МЕНЯЙЛО, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе. – Сибиряки с поставленной задачей справятся, ведь сибирский характер – это яркий пример жизненной философии победителей».

Ася ШУМИЛОВА

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как правильно просушить погреб?
  2. Что делать, если вы заблудились в лесу?
  3. Как отличить ядовитый борщевик от лекарственного?