aif.ru counter
Оксана Семакова 0 98

Шайбу, шайбу! В Новосибирске показали проект новой ледовой арены

Новый ЛДС.

Хоккей с шайбой.
Хоккей с шайбой. © / Елена Склярова / АиФ

Он станет самым крупным спортивным комплексом, возведённым в нашем регионе за последние годы.

Проект уже готов

В Новосибирске на днях побывала целая делегация российских и зарубежных гостей, чтобы оценить, как регион готовится к проведению молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, помощник президента РФ Владимира Путина Игорь Левитин, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, депутат Госдумы Александр Жуков посмотрели проект нового ЛДС и побывали на площадке, где уже в начале 2019 года начнутся строительные работы.

Детали подготовительной работы к чемпионату сначала обсудили на совещании в региональном правительстве. «Регион провёл большую работу, начиная от выбора площадки, до оформления необходимых документов на строительство, – ввёл в курс дела губернатор НСО Андрей Травников. – Проект ледовой арены готов, сейчас он находится на рассмотрении федеральной Госэкспертизы».

Ледовая арена сможет принять 10,5 тыс. зрителей. Причём она станет не только площадкой для спортивных соревнований, но и домом для ХК «Сибирь». Это будет универсальное сооружение, в котором также планируют проводить культурно-массовые мероприятия: концерты, выставки. «Со стороны федеральных властей будет максимальная поддержка этому проекту, – пообещал Александр Жуков. – На строительство стадиона и всей инфраструктуры федеральный бюджет выделит 4,3 млрд рублей. Первые средства на эти цели поступят уже в 2019 году. На мой взгляд, это не только региональный проект – это в каком-то смысле федеральный проект, который способствует развитию хоккея по всей стране».

Один из главных вопросов в подготовке к чемпионату – транспортный. Региону предстоит продумать вопросы для комфортной доставки спортсменов, болельщиков и почётных гостей. К 2023 году в Новосибирске планируют построить не только новую станцию метро и усовершенствовать транспортные развязки на подъездах к новому ЛДС, но и вертолётную площадку, а также модернизировать аэропорт Толмачёво. В воздушной гавани появится новый терминал и увеличится число маршрутов. Улететь можно будет в любую точку мира. Все вопросы, начиная от строительства нового ЛДС, до благоустройства города, будут на личном контроле губернатора.

Дали старт

После совещания делегация отправилась на обзорную площадку на Горской. «Эта обширная территория на левом берегу Оби уже долгое время стоит неосвоенной, – рассказал губернатор НСО Андрей Травников. – Участок зарос кустарником и сорными деревьями. Хотя ещё в пятидесятые годы здесь планировали построить спортивные объекты. Город давно ждёт».

Подготовительные работы на площадке в пойме реки Оби на левом берегу планируют начать в январе 2019 года. Как только растает снег, здесь начнут забивать сваи.

Полюбовавшись красивым видом на мегаполис, который открывается с обзорной площадки, члены делегации дали символический старт строительству новой ледовой арены – расписались на специально изготовленной большой шайбе. И если во время совещания проверяющие скрупулёзно уточняли все детали и внимательно слушали доклады, то во время церемонии на месте строительства не скупились на добрые слова.

«Судя по проекту, ледовый дворец будет очень красивым, – поделился впечатлениями Рене Фазель. – Уверен, что Новосибирск справится со сложной задачей и достойно примет на своей земле международные соревнования. Я с нетерпением жду, когда снова окажусь здесь и увижу потрясающий спортивный праздник».

Открытие ледовой арены запланировано на 30 июня 2022 года. Участники делегации оставили автографы на огромной шайбе и пообещали встретиться в этом же составе на молодёжном чемпионате в 2023 году.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Установят ли в Новосибирске памятник Сталину?
  2. Как зимой не замерзнуть?
  3. Как собрать ртуть из разбитого градусника?