aif.ru counter
NSK.AIF.RU 0 104

Роман Власов — олимпийская надежда новосибирцев

«Человек создан не для того, чтобы терпеть поражения». Эта фраза из романа Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» — одна из...

Фото: Global Look Press

— Даже если поражения случаются, это лишь повод проанализировать свои действия, чтобы победить, — считает он.

Роман знает, что говорит. Несмотря на молодость, он уже успел испытать и радость больших побед, и горечь обидных поражений. К счастью, из последних он сумел извлечь нужные уроки и потому теперь считается одним из лучших борцов в греко-римском стиле.

Удачный год

Прошедший предолимпийский год начался для Романа Власова удачно. В самом его начале, в январе, на юбилейном, 50-м международном турнире по греко-римской борьбе в Тюмени Роман выиграл золото в своей весовой категории (74 кг). На турнир приехали 130 борцов борцы из девяти стран. Для россиян же он стал еще и первым этапом отбора в национальную команду для участия в чемпионате Европы 2011 года. В каждой схватке — чемпионы и призеры национальных первенств, европейского и мирового турниров, Олимпийских игр. И в этой авторитетнейшей компании Роман оказался возмутителем спокойствия. Его выступление стало сенсацией для зарубежных участников, но не для тренеров.

— Роман и раньше выигрывал золото — на соревнованиях среди кадетов и молодежи, — рассказывает его наставник, заслуженный тренер СССР Виктор КУЗНЕЦОВ. — Это был его первый взрослый турнир, однако мы нацеливали Рому только на победу. Знали, что он уже готов для этого. И даже участие именитых спортсменов-соперников нас не особо тревожило. Характер у Романа такой, что бояться он никого не привык.

Сам Власов вспоминает тот турнир так:

— Стартовый поединок с чемпионом России–2007, бронзовым призером чемпионата Европы Евгением Поповым выдался самым трудным. Представляете, первая схватка с земляком, а цена победы — шанс бороться за золотую награду! Упустишь его, и можно остаться ни с чем. С Евгением мы вместе тренируемся, хорошо знаем сильные и слабые стороны друг друга. Выиграть у чемпиона России–2009 Александра Чехиркина, а также чемпиона России–2010 и бронзового призера чемпионата мира–2010 Имиля Шарафетдинова тоже было непросто. Я очень серьезно настраивался на этих соперников. С тренером мы отрабатывали контрприемы, которые помешали раскрыться моим оппонентам.

По тому, как боролся новосибирский атлет на помосте, трудно было догадаться, что он в этой возрастной категории новичок. Роман и впрямь продемонстрировал хорошую психологическую устойчивость, прибавляя от схватки к схватке. И в финале, в поединке с победителем Олимпийских игр, неоднократным чемпионом мира и Европы Вартерезом Самургашевым, его было уже не остановить. Боролся напористо, надежно, уверенно.

Чемпионат Европы

И к чемпионату Европы в Дортмунде Роман, казалось, был подготовлен на все сто. Чего, к сожалению, нельзя было сказать о других российских борцах: никто из них не смог завоевать медаль. Можно только представить тяжесть ответственности, которая легла тогда на плечи вчерашнего пацана, попавшего в компанию взрослых. Тем более что в его весе собрались все сильнейшие борцы, в том числе чемпион Европы 2010 года, серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Арсен Джулфалакян. Арсен — сын знаменитого советского борца, олимпийского чемпиона Левона Джулфалакяна — был кумиром Романа, когда он только начинал заниматься борьбой. Мальчишка подражал его приемам, его стилю…

Встреча с кумиром принесла Власову победу, но не радость высшей пробы. Бороться с ним Роману пришлось всего лишь за третье место. И это стало хорошим уроком для новосибирца.

— В полуфинале выиграл первый период, думал, что победа уже в кармане, — Роман и сегодня расстраивается, вспоминаю ту схватку. — Я очень хотел выйти в финал, видимо, это желание и подвело. Наверное, мне не хватило опыта, чтобы все сделать правильно. Не все получилось, как планировал, но тем не менее я очень рад, что стал третьим. Как говорит Александр Карелин, с бронзовой медали лучше начинать, чем ею заканчивать. И я продолжил работать. Тем более есть над чем.

Бой в Стамбуле

Но времени оставалось мало: уже в сентябре в Стамбуле должен был состояться чемпионат мира. Оставшиеся месяцы прошли в напряженных тренировках, и к старту мирового первенства Роман набрал хорошую форму. К его выходу на помост остальные российские борцы уже завершили выступления, а копилка сборной так и оставалась пустой. Можно сказать, на него смотрела вся Россия. Но и соперники не желали знать трудностей россиян: у них были свои честолюбивые планы, для достижения которых они использовали различные методы.  

В полуфинале Власову противостоял хорват Жугай. Даже со стороны было видно, что боролся он грязно, постоянно бил головой, в результате чего один глаз сибиряка даже на экране телевизора казался заплывшим. Роман терпел-терпел грязные выходки хорвата, а в третьем периоде дважды вытащил его на коронный задний пояс — дело сделано. Заодно и наказал. Но на финальный поединок все-таки пришлось выйти с перебинтованной головой.

— Физическое состояние меня не особенно беспокоило, — вспоминает Роман. — Я был полон решимости выиграть. Очень обидно было за ребят, которые так и не смогли завоевать медалей. Но ответственность не давила, а наоборот — подстегивала, добавляла сил. Не смущало даже то, что бороться нужно было с хозяином чемпионата — турком. Я понимал, что трибуны будут болеть против меня, но не брал это в голову. Тем более что ничего не слышу во время схватки. Словно в вакууме оказываюсь, выходя на ковер.

Новосибирские любители спорта могли видеть этот бой и по телевидению, и по Интернету. В решающем поединке за золото встречались воспитанник заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова Роман Власов и двукратный чемпион мира, турецкий борец Селчук Себи. Позже стало известно, что за несколько часов до финала в итоговом протоколе, размещенном на официальном сайте Международной федерации спортивной борьбы, при нулевом счете в графе «Победитель в весе до 74 килограммов» значилась фамилия атлета из Турции. Видимо, никто не сомневался в том, что Себи — признанный фаворит в предстоящем поединке. На финальную схватку он выходил под мощный гул трибун: несколько тысяч болельщиков приветствовали хозяина ковра. Однако когда начался бой, шум стих, в зале повисла тишина.

Власов был собран, но не скован. Он был уверен в своих движениях и не дал повода для волнений своему наставнику и российским болельщикам, среди которых был и трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин. В первом периоде Роман победил по техническому действию — из положения «партер» провел свой коронный прием «задний пояс». Во второй двухминутке эффективно защищался и за три секунды до финальной сирены провел контратаку, которую судьи оценили в один балл. Его уверенность сильно мешала турку и его соотечественникам-болельщикам. Но найти контраргументы Себи не мог. И когда в партере во втором периоде он не смог провести прием, то подал протест. Момент был щекотливым: не секрет же, что арбитры частенько благоволят к хозяевам. Тем более — трибуны давят…

Роман, конечно, помнит этот эпизод.

— Думаю, это был жест отчаяния со стороны турка, поскольку первый период остался за мной, — говорит он. — Я был уверен, что отзащищался в партере, поэтому сильно не волновался.

Этого хватило для победы в золотом — для Власова и всей российской сборной — финале в весе до 74 килограммов.

Слагаемые успеха

Говоря о том, что позволяет Роману добиваться успехов на помосте, его тренеры в первую очередь отмечают дисциплинированность, трудолюбие и умение извлекать уроки из ошибок. Кстати, после победы на чемпионате мира Власов также отметил:

— Я благодарен Богу, что стал только третьим на чемпионате Европы. Та неудача меня подстегнула, не дала расслабиться. Тренеры указали на ошибки. Например, в Дортмунде я почти не боролся в стойке, ждал партера. В Стамбуле активно давил соперников в стойке, после чего уже дожимал их в партере.

— Власов очень дисциплинированный человек, — дает оценку своему воспитаннику Виктор Кузнецов. — Он понимает, что от него и дальше ждут только побед. И он к этому готов. С травмами или без, Роман тренируется с полной самоотдачей. Он знает, чего хочет добиться. А самое главное — у него высокие требования к себе, к работе, тренировкам. Его не надо подгонять. Если надо какой-то прием отработать 150 раз, он его отработает. Ведь из чего складывается мастерство спортсмена? Из шлифовки одних и тех же навыков, упражнений. Может быть, монотонных, однообразных, которые придется повторить тысячи раз, но именно так совершенствуется технический арсенал борца, его мастерство. Понимаю, что добраться до олимпийского пьедестала Роману будет непросто. Но в том, что он на это способен, я нисколько не сомневаюсь.  

Роману Власову 21 год — только-только вышел из юношей. Однако его пример другим наука. Пусть банально, но как иначе, если по-другому не скажешь? Парень рано остался без отца, а это значит, что его детство не проходило в достатке. Вспоминает, что были времена, когда «холодильник откроешь, а там пусто». В 2006 году перед чемпионатом России среди кадетов заболел ангиной. Пропустить чемпионат? Катастрофа! А лечиться нечем… Мама тогда заняла у соседей пятьсот рублей и купила антибиотики, которыми он и «питался» в поезде по пути на соревнования. И выиграл.

А в борьбу его привел старший брат Артем — мастер спорта по греко-римской борьбе, победителем молодежного первенства России. Он же первым и сказал Роме: «Ты будешь чемпионом!» Каким — не уточнил, но у Романа чемпионских титулов немало. И добиваться их ему было нелегко. В 2007 году за два дня до поездки на молодежный чемпионат России сломал плечо. В итоге пропустил год: две операции, лечение, восстановление… Спортсмены знают, какими соблазнами чреват так называемый щадящий режим. Роман их избежал.

— Не могу смотреть на слабых людей, которые пьют, употребляют наркотики, — говорит он. — Хочется, чтобы их с каждым годом становилось меньше, а у нас наоборот. Обидно. Ведь нужно идти вперед, а не назад.

Свое свободное время (когда оно все-таки случается) Роман проводит иначе. Много читает. Один из любимых писателей — Эрнест Хемингуэй, особенно его повесть «Старик и море». А настольная книга — «Подсознание может все». Джона Кехо. Прочитал ее впервые в 2010 году перед молодежным чемпионатом мира, и, по словам Романа, она его хорошо простимулировала. Запомнил, что главное — поверить в себя, думать о том, чего ты хочешь добиться, каждый день. Особых музыкальных пристрастий нет, но есть одна любимая композиция, которую он слушает перед схватками: помогает настроиться. Это «Профессионал» Эннио Морриконе.

Трудно сказать, слушал ли эту композицию Роман в Дании, где в конце января проходил международный турнир, но свое очередное золото он оттуда привез. И сегодня Власов — главная олимпийская надежда России в греко-римской

борьбе. За последние 12 лет, впервые после Александра Карелина, он стал вторым новосибирцем, кому удалось выиграть золото чемпионата мира.

— После чемпионата мира мне стало гораздо легче бороться с основными соперниками, — признается он. — У меня появилась уверенность в себе, поэтому я полон сил и энергии. Вообще у меня очень много целей на этот год. И на следующий, и на последующий.

А старший тренер сборной Новосибирской области по греко-римской борьбе Андрей ЛИСИЦА считает:

— Власов из той категории спортсменов, которые, несмотря на травмы, всегда идут к поставленной цели. Он очень трудолюбивый парень, а без трудолюбия больших побед не добьешься. Я не знаю, попадет ли Роман на Олимпиаду–2012, хотя все предпосылки к этому есть, но Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро должны быть его! Дай бог, чтобы было здоровье и травмы обходили Романа стороной.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что ждёт новосибирцев после перехода на цифровое телевидение?
  2. Правда ли, что мужчины в Омской области редко доживают до пенсии?
  3. Какие новости у медвежьего семейства в новосибирском зоопарке?