aif.ru counter
Эльвира Новикова 0 366

Большие надежды. За сноубордистку Екатерину Илюхину в Сочи болела вся семья

Статья из газеты: «Аиф на Оби» № 8 19/02/2014

Когда Катя впервые встала на сноуборд брата, он был ей так велик, что пришлось надевать двое носков, а в мужские ботинки натолкать бумаги.

Катя в Сочи.
Катя в Сочи. © / РИА Новости

«Я себя без лыж и не помню, - часто говорит Екатерина ИЛЮХИНА, сноубордистка из Новосибирска, которая боролась за честь России на Олимпиаде в Сочи. - В первый раз на лыжи встала в 2 года».

Увлечение для всей деревни

Стать спортсменкой Кате Илюхиной, как говорится, сам бог велел. Она родилась в селе Каменушка, рядом с горнолыжным комплексом «Ключи» в Новосибирской области, где снег лежит по пять с половиной месяцев в году. В Каменушке лыжами уже не одно десятилетие увлекается буквально вся деревня. А по выходным осваивать горнолыжные трассы сюда приезжают из Новосибирска городские. Её мама Любовь Афанасьевна вспоминает:

«На то, как народ катается с гор на лыжах, мои дети смотрели с младенчества и, конечно, им тоже хотелось. Поэтому всех своих трёх детей, как только им исполнялось два года, я ставила на лыжи. Ботиночек таких маленьких не было, поэтому лыжи отец крепил на валеночки с калошами. Скатываться они учились быстро, а в гору приходилось их на руках таскать. Катюшка — самая младшая — уже в 6 лет твёрдо сказала: «Я сама!» Это её самое любимое в детстве слово было. Она не терпела ничьей помощи, даже в учёбе. Очень самостоятельная. Я не помню, чтобы у меня с ней были какие-то проблемы, даже в подростковом возрасте, только радость».

Катя с Олимпийским огнём. Фото: АиФ / Гузель Биктимирова

Катя в семье младший, но вовсе не избалованный ребёнок. Сергей Николаевич — отец семейства — считает, что ко всем детям нужно относиться одинаково ровно и обязанности по дому распределять поровну. Кажется, что даже сейчас, когда они давно уже выросли, папа боится кого-нибудь обидеть, не хочет никого выделять. «Да, я Катей горжусь, — признаётся он, — ведь завоевать на Олимпийских играх в Ванкувере серебряную медаль по параллельному гигантскому слалому на сноуборде — это серьёзная заявка на успех. Но также я горжусь и сыном-подполковником, и старшей дочкой, которая работает юристом в крупной компании».

Кстати, отец тоже приложил руку к спортивному успеху дочери. Был период, когда он работал директором горнолыжного комплекса «Ключи» и всячески поощрял увлечение лыжами всей деревенской детворы и, разумеется, своих собственных детей. Здесь всегда действовала лыжная детская секция, а потом самая первая в регионе — по сноуборду.

Жизнь — по расписанию автобуса

Говоря про Катю, старшая сестра спортсменки Марина не скрывает эмоций: «Она всегда была самая любимая, все в семье её просто обожали. У меня с ней разница в 8,5 лет, поэтому мне часто приходилось её в садик водить или забирать, когда родителям было некогда. Сестрёнка всегда была весёлой, ни разу никаких капризов от неё не слышала.

А в школьные годы вся наша жизнь подчинялась расписанию автобуса, на котором каждый день ездили в Академгородок Новосибирска в школу. Кате всё легко давалось: и учёба, и работа домашняя. Поводов для споров — кому пол мыть или посуду — никогда не было. Она хоть и младшая, но часто первая хватала тряпку и нас с братом ещё подгоняла.

Екатерина в Сочи. Фото: РИА Новости

Катя любит людей, вокруг неё всегда много друзей, а ещё обожает коней и собак. В детстве много времени проводила в конюшне — родители тогда лошадь держали. Она может сесть на коня и ускакать в поле или с собаками уйти за околицу — бродить среди холмов. Однажды наша гончая по кличке Ветерок потерялась. Мы её всей семьёй несколько дней ходили искали. Очень все переживали, но смирились — что уж тут поделаешь. А Катя всё никак успокоиться не могла: распечатала не меньше сотни объявлений и несколько дней расклеивала их в деревне и в Академгородке. Только Ветерок так и не нашёлся... А сейчас Катя в Москве живёт, поэтому встречаемся редко. Я, честно говоря, скучаю».

На сноуборд будущую олимпийскую чемпионку поставил старший брат Константин в 1998 году. Кстати, на Кубке России по сноуборду в 1999 году он завоевал первое место. Но его спортивной карьере помещала учёба в Омской академии. Константин вспоминает: «Один мой хороший знакомый в конце 1998-го приобрёл сноуборд. Тогда в России этот вид спорта только-только появился. Он мне дал сноуборд на несколько дней покататься. Я встаю на него, а у младшей сестрёнки (ей тогда лет 12 было) глаза горят — так хочется. Но чтобы попробовать, ей пришлось надеть пару толстых носков, в мужские ботинки натолкать бумаги. Так и каталась почти год — тот знакомый давал ей сноуборд. Купить его для семьи было очень дорого».

Школа сноуборда открылась в «Ключах» только в 2000 году. Брали туда практически всех желающих. Первым личным тренером Екатерины стал Антон БЛАГОВИДОВ. «Катерину я заметил на региональных соревнованиях по горным 1 лыжам, — рассказывает он, — и пригласил. Она ни минуты раздумывать не стала. Девочка очень упорная, но поговорку «тренер всегда прав» воспринимала с улыбкой. Её нужно было убеждать, а не приказывать ей. Например, я советовал, что нужно срочно наращивать темп бега — скорость низкая. А она: «Всё у меня нормально!» Спидометра не было, поэтому, чтобы доказать, я предложил ей пробежать на буксире за автомобилем на определённой скорости. И тут она почувствовала, что сильно отстаёт. Убедил.

В 2006-м Катя попала в сборную России и уехала в Москву. Когда она приезжает в Новосибирск, то звонит мне, общаемся. Сейчас она в хорошей форме, и думаю, всё у неё получится».

Сноубордистка Екатерина Илюхина на Олимпиаде в Ванкувере. Фото: Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России.

Внимательно за её выступлениями следила и болела вся семья. «Когда в Ванкувере Катя стала второй, — вспоминает брат Константин, — эмоций было столько, что даже описать не могу. Мама и сестра от радости плакали».

Удача отвернулась

По итогам соревнований в параллельном слаломе Екатерина, к сожалению, не смогла пробиться в 1/8 финала. Вот как сама спортсменка оценила свои успехи:

- Это спорт, тут не угадаешь, где будешь стоять на пьедестале. В Ванкувере у меня получилось, хотя сейчас я была намного сильнее, чем на Играх в 2010 году. Проблем нет, но удача отвернулась от меня и некоторых спортсменов нашей команды, — сказала Илюхина. — У меня был пик формы, я была очень прилично готова к Играм. Конечно, на гигант я рассчитывала в большей степени, чем на слалом. Накануне были тренировки, все отлично получалось, а вышла на первую квалификацию и не знаю, что со мной случилось, но я очень плохо проехала.

ДОСЬЕ
Екатерина ИЛЮХИНА, российская сноубордистка, выступившая на Олимпийских играх в Сочи в параллельном гигантском слаломе, параллельном слаломе и сноуборд-кроссе (соревнования прошли 19 и 22 февраля). Родилась 19 июня 1987 года в Новосибирске. Стала бронзовым призёром чемпионатов России 2003 и 2005 гг. в сноуборд-кроссе. В профильных дисциплинах на чемпионатах России выиграла золото (2009 г.), серебро (2011 г.) и две бронзы (2006, 2010 гг.) в параллельном слаломе-гиганте, два золота (2010, 2011 гг.) два серебра (2005, 2009 гг.) и бронзу (2007 г.) в параллельном слаломе. На этапах Кубка Европы одержала 10 побед в различных дисциплинах, 6 раз становилась призёром.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При какой температуре можно не ходить в школу?
  2. Почему в «Берёзовой роще» круглый год – громкая музыка?
  3. Почему утром зимой бывает туман?