Серьезный спорт. Как научить мальчиков мужеству?

Спортсмен Константин Лысков о роли спорта в жизни подрастающего поколения и о том, зачем сегодня нужно уметь обороняться

Боевое искусство - это воспитание духа и характера
Боевое искусство - это воспитание духа и характера © / предоставлено Константином Лысковым

Досье «АиФ»

Константин  ЛЫСКОВ.

Родился в 1972 году в городе Новосибирске.

Окончил НГТУ по специальности «инженер-механик», НИПКРО по специальности «физическая культура».Президент Сибирской федерации традиционного карате и кобудо.

На днях сибиряк Константин Лысков стал обладателем 6-го дана традиционного карате, самой высокой в России степени по этому виду единоборств.

«Современный мужчина должен быть стратегом и всегда нести ответственность за свои поступки перед обществом. Именно этому учит искусство боя», – считает президент Сибирской федерации традиционного карате и кобудо Константин ЛЫСКОВ.

Потребитель или защитник?

Анастасия Медведева, «АиФ на Оби»: Константин, в 90-е годы зачастую именно в спортивных секциях создавались преступные группировки из повзрослевших спортсменов. Как  воспитать ребят, чтобы они не применяли свои навыки как орудие расправы над слабыми?

Константин Лысков: Традиционное карате  – это серьёзное интеллектуальное занятие. Своеобразный путь развития, самосовершенствования, а не просто набор приёмов для победы над противником и не система соревнований, где человек может самоутвердиться. Чёрный пояс по карате дают на всю жизнь, даже если человек бросил заниматься, потому что боевое искусство – это в первую очередь воспитание духа и характера. Поэтому даже в 90-е годы в секции карате приходили заниматься не для того, чтобы избить кого-то. Традиционное карате помогает человеку раскрыться, гармонично развивает его со всех сторон, в том числе и духовно. Соревнования, конечно, тоже нужны, они помогают почувствовать свою силу и самоутвердиться. Но когда каратист достигает каких-то более высоких результатов, эти цели отходят на второй план. Поэтому традиционное карате, помимо приобретения навыков в бою, позволяет раскрыть грани познания себя, своего тела, его недостатков и пути их устранения. Многие считают, что если есть сила, ума не надо. Но это точно не про карате.

Кстати, в Советском Союзе долгое время карате вообще запрещали. Считалось, что это слишком агрессивное и опасное занятие для советского человека. Даже на заре моей карьеры нас учили отвечать на расспросы, будто мы занимаемся дзюдо или боксом и не применять на улице ударов ногами. Основателем карате в Новосибирске стал Валентин Бучнев в конце 70-х годов. Да и то потому, что был сотрудником КГБ и по долгу службы ему нужно было осваивать рукопашные бои. Потом, конечно, всё изменилось. Кстати, я стал воспитанником его школы во втором поколении, а увлёкся этим боевым искусством потому, что слышал много рассказов о Японии и их культуре от своего деда. Он во время войны служил на Восточном фронте в контрразведке и много времени провёл в Маньчжурии.

– Многие современные молодые люди вообще не желают заниматься спортом, не хотят служить в армии. Порой некоторые говорят, что не станут защищать Отечество, если это потребуется, – они никому ничего не должны. Что происходит с нашей молодёжью?

– Все проблемы от недостатка воспитания. Господин Фурсенко однажды обмолвился, что в советское время воспитывался человек-творец, а сейчас мы должны воспитать человека-потребителя. Как такое может быть, чтобы мужчина был потребителем и каждый день думал только о том, что ему съесть и на что потратить свои деньги? Функцию воспитания школы лишили. Но ещё Конфуций сказал, что в человеке важно сочетание качеств, а не сами качества. То есть, например, смелый человек – это хорошее качество, а если он смелый и невоспитанный, то будет грабить людей. И это уже плохо. Допустим, школа дала знания, а вот куда человек их применит? Если наше образование хотя бы немного приблизится к советскому, которое было признано лучшим в мире, могут наступить перемены. У современной молодёжи к тому же отсутствует идеология. Между тем по телевизору только и слышим: «вы этого достойны», и у человека возникает ощущение, что ему все должны, а он никому и ничем не обязан. Но при этом та же реклама не объясняет, что будет, если все мы начнём брать от жизни всё. Такой человек думает, что должен жить в своё удовольствие. Вот и изменились взгляды на жизнь у современных мужчин.

На пути воина

– А почему, по-вашему, очень сильно изменились именно парни?

– Потому, что у нас отсутствует культура воспитания мужчин. Такая культура была в дореволюционной России, а революция разрушила традиционный уклад семьи. У нас не было мужчин и женщин в то время, все поголовно стали друг другу товарищами. Эта идеология  сама по себе разрушительна. Например, в казачестве, когда в семье рождался мальчик, это было важным событием. С детства его учили быть сильным и мужественным. Приучали к мысли о том,  что он воин, защитник своей семьи, земли, Отечества. Это впитывалось с пелёнок. С 8–10 лет мальчик уже обучался стрельбе, с 10–12 лет его учили владеть холодным оружием. Детские игры тоже были направлены на развитие силы и выносливости. Например, в игре «Казаки-разбойники» дети учились наблюдательности, скорости, вниманию. Муж был во главе семьи и решал все проблемы. А сейчас мальчики вместо тренировок предпочитают виртуальные бои в гаджетах.

– В давние времена легко было воспитать защитника. Но сейчас  не нужно добывать пропитание охотой и рыбалкой, трудиться физически.

– Если родился мужчиной, должен соответствовать этому образу, и не важно, в какое время живёшь. С детства мальчику нужно решать свои проблемы самому, не создавать их другим. Ведь он – будущий глава семьи.  Поэтому он должен уметь находить выход из любого положения. Таким был мой дед. После увольнения со службы по здоровью он не опустил руки, начал заниматься другим делом и довёл его до совершенства – разводил сад. Мой учитель по состоянию здоровья не может заниматься спортом, и он нашёл себя в поэзии, освоил компьютер и делает видеоклипы. А сейчас сильный пол в основном не знает, как обеспечить семью.

– Как научить доброте и отзывчивости?

– В боевых искусствах есть очень хорошее понятие «Бусидо» – путь воина. То есть если солдат идёт защищать свою Родину, он рискует самым ценным – своей жизнью ради других. Он готов отдать её, а значит, поставить интересы Отечества выше своих личных. В мирное время сильный пол должен быть добрым, не  быть разрушителем. Например, уступать место в общественном транспорте женщинам, помогать донести тяжёлую сумку, протянуть руку помощи в сложный момент.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие специальности востребованы на рынке труда в Новосибирской области?
  2. Можно ли кормить голубей и уток хлебом?
  3. Когда откроют новый маршрут в Марусино?
  4. При каких условиях материнский капитал могут получить отцы?